ОмПО «Радиозавод им.Попова» разработало защищенную систему связи и передачи данных на основе нового стандарта


Омское производственное объединение (ОмПО) «Радиозавод им. А.С.Попова» разработало защищенную систему обеспечения связи и передачи данных на основе нового стандарта. Об этом корр. АРМС-ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Иван Поляков.


По его словам обеспечение связи в защищенном режиме в настоящее время является чрезвычайно актуальным. Одним из примеров необходимости подобного режима может считаться недавнее отключение линий связи и Интернета в столице Сирии г. Дамаск, в результате которого было выявлено, что правительство страны не располагает резервными средствами и каналами связи.


Поляков упомянул, что в настоящее время ОмПО «Радиозавод им.Попова» располагает решениями, разработками и серийно изготавливаемыми образцами решений, которые позволяют создать защищенную инфраструктуру связи в сжатые сроки. Глава предприятия отметил, что завод обратился к министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову с предложением начать обсуждение и создание на территории страны унифицированной защищенной инфраструктуры мобильной связи и управления, которая могла обеспечить взаимодействие как минимум федеральных и региональных органов государственной власти, в том числе, и в чрезвычайных ситуациях. В настоящее время, подчеркнул Поляков, ожидается ответная реакция министерства.


По его мнению, вышеупомянутая система должна быть основана на российских разработках, алгоритмах и технических решениях. Он заявил, что характеристики отечественной аппаратуры защищенной мобильной связи превосходят иностранные аналоги, в частности, по площади зон покрытия и уровню надежности.


Поляков упомянул рабочее название этой системы - HPIP, и сообщил, что она может обеспечивать связь как в полностью закрытом, так и в защищенном режимах. Для работы в HPIP необходимо использовать телефонный аппарат с другим стандартом связи, отличным от стандартов CDMA и GSM, которые зачастую принадлежат иностранным корпорациям. В связи с этим, генеральный директор предприятия обратил внимание на разумность предложений о запрете государственным чиновникам, в т.ч., работающим с гостайной, использовать аппараты иностранного производства - например, смартфоны «Айфон» (Iphone) производства американской корпорации «Эппл» (Apple) и телефоны на базе операционной системы «Андроид» (Android), разработанной компанией «Гугл» (Google).


Поляков сообщил, что разработка новой отечественной системы связи находится в состоянии готовности к практическому внедрению и ее установка может быть начата с 2014 г. на всей территории РФ. При ее развертывании допустимо использование инфраструктуры морально устаревшей системы подвижной связи «Алтай». Эта мера, по мнению Полякова, позволит сэкономить средства и время.


Он сообщил, что стоимость развертывания упомянутой выше системы связи на территории страны оценивается ориентировочно в 300 млн дол. Эта сумма существенно меньше, чем затраты на внедрение сетей стандартов CDMA и GSM. При этом, по словам Полякова, отечественная сеть обладает повышенными характеристиками надежности и защиты, что также делает ее привлекательной для потребителя.


http://vpk.name/news/102065_ompo_radiozavod_impopova_razrabotalo_zashish...