02.04.2019

ОДКБ укрепляет совместное взаимодействие.

Как блокировать возможные угрозы

ОДКБ укрепляет совместное взаимодействие.

В Центре кризисного реагирования ОДКБ прошёл заключительный этап совместной Деловой игры по выработке решений, направленных на предотвращение и урегулирование кризисных ситуаций.

В ней приняли участие сотрудники Секретариата ОДКБ, представители Объединённого штаба ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств – членов организации.
Первый этап совместной Деловой игры состоялся во вторник, 26 марта. В его ходе были отработаны вопросы по оценке военно-политической и стратегической обстановки в зоне ответственности ОДКБ, подготовке предложений по первоочередным политико-дипломатическим мерам, а также применению сил и средств системы коллективной безопасности в зоне урегулирования кризисной ситуации в условном государстве – члене организации.
Рабочие группы на основе представленного анализа военно-политической и военно-стратегической обстановки в условных государствах – членах организации разрабатывали предложения по проектам решений, направленных на реализацию совместных мер по урегулированию кризисных ситуаций. При этом учитывалось влияние отдельных сопредельных стран, военно-политических блоков и союзов на ситуацию в регионах коллективной безопасности. Кроме того, отрабатывались вопросы по организации взаимодействия как между созданными группами по направлениям деятельности в Центре кризисного реагирования ОДКБ, так и с оперативными группами государств – членов организации.

Данное мероприятие является первым начальным этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство»

Одним из элементов заключительного этапа стало заседание Постоянного совета ОДКБ, которое прошло под руководством исполняющего обязанности генерального секретаря организации Валерия Семерикова. На нём были рассмотрены проекты решений Совета коллективной безопасности, а также советов министров иностранных дел и обороны, Комитета секретарей советов безопасности организации по урегулированию кризисных ситуаций в Восточно-Европейском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.
Отметим, что совместная Деловая игра государств – членов ОДКБ проводится ежегодно. «Особенность игры в этом году заключается в том, что она проходит на базе Центра кризисного реагирования, который был создан решением Совета коллективной безопасности», – отметил Валерий Семериков. По его словам, аналогичные центры сейчас формируются во всех государствах – членах ОДКБ. «Это значительно облегчило работу и связь с государствами, со многими мы работали в режиме онлайн при подготовке предложений, согласований, уточнений возникающих вопросов. Скорость принятия решений уставными органами очень важна, поскольку Положением о кризисном реагировании предусмотрены очень сжатые сроки. Однако чтобы эти решения были приняты, предварительно их необходимо подготовить и согласовать», – сообщил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ. Валерий Семериков также добавил, что окончательное согласование всех документов и подведение итогов Деловой игры пройдёт 3 апреля текущего года.
Начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, в свою очередь, подчеркнул, что данное мероприятие является первым начальным этапом оперативно-стратегического учения «Боевое братство». «Решения, которые были подготовлены в ходе совместной Деловой игры лягут в основу проведения манёвров», – отметил он. Кроме того, по сообщению Анатолия Сидорова, в этом году впервые в рамках ОДКБ намечено провести специальные учения сил материально-технического обеспечения под названием «Эшелон-2019».